Our Company

Дарья Кутузова:
"Для меня работает уже сейчас"

После пяти лет без нормального сна я чувствую, как будто мне подарили новое тело и новый мозг
Если вы используете "письменные практики" для самостоятельного развития, пишите "Утренние страницы" или ведете структурированные дневники, то представлять вам Дарью Кутузову, скорее всего, не надо.
Если вы пока еще не пробовали эти полезные инструменты самопомощи и развития, то тогда вам стоит знать, что именно благодаря ей эти популярные методики стали возможны и доступны на русском языке. Дарья — психолог, нарративный консультант, специалист по письменным практикам. Автор проекта Письменные практики в помощь себе и другим, очень уважаемый и опытный специалист, известный автор.
Тем интереснее было узнать, что Дарья стала участницей англоязычного потока программы Purpose Black Belt (его ведет автор программы Марк Уолш).
Мы попросили Дарью рассказать о своем опыте участия в программе.

Как вы узнали об этой программе — вы вроде бы не коуч, не телесный специалист... Как она попала вам на глаза?

Во-первых, как я узнала об этой программе.
На самом деле, я узнала в первую очередь не о программе "Смысл. Деньги. Польза", а об проекте "Тело — в дело" и программе EFC Russia — от моих друзей и коллег, которые проходили эту программу в прошлом году. Для меня это было, с одной стороны, про то, что рекомендация Ольги Зотовой еще ни разу меня не подводила. Я наблюдала в Фейсбуке за тем, как люди, достаточно далекие от спорта, брали на себя ответственность и начинали заниматься телесными практиками, которые требовали долговременного усилия, и это меняло их.


Ключевой вопрос: почему и зачем Вы пошли на эту программу? Вам больше нечем заняться? Денег не жалко?

Что касается "почему и зачем". В этом году я почти три месяца тяжело проболела, и мне пришлось отменить практически все планы и подвести людей. Это вызвало обострение депрессии. Поэтому я решила, что мне нужно что-то достаточно "радикальное", длительное, интенсивное, требовательное и одновременно дающее много поддержки, чтобы войти в контакт с переживанием осмысленности, мотивированности, которое дает мне силы и энергию даже тогда, когда подводит здоровье.

Одна из самых больших проблем, которые у меня есть — это нарушения сна, возникшие после тяжелого травмирующего события (мой старший сын родился с редким заболеванием, угрожающим жизни, и едва не умер в младенчестве). Пять лет я жила как зомби, примерно на 10% потенциальной своей эффективности. Ощущение вдохновенного целенаправленного движения посещало меня достаточно редко. Было такое чувство, что у меня до этого был ветер в парусах, а теперь полный штиль и приходится идти на веслах, что требует много усилий. Эквилибристика Мюнхгаузена — вытаскивать себя за косицу из болота вместе с конем. Не сказать, что я за эти пять лет вообще ничего не сделала и не достигла — книжку вот написала, больше 700 человек прошло онлайн-курсы, и т.п. и т.д., — но это делалось не в том состоянии движения по призывающему пути, которое мне было знакомо раньше и которое хотелось бы вернуть.

Когда Марк Уолш объявил о скидке 50% в первый день продаж курса, я пересчитала, сколько это будет в неделю, и поняла, что это сумма подъемная — столько я обычно и трачу на профессиональные онлайн-курсы в своей области (стоимость англоязычной программы — 950 фунтов). Значит, в этом полугодии я другие курсы не беру, а беру этот. И я подумала, что цена этого курса никогда не будет ниже, чем в тот день, и быстро сориентировалась.


Программа еще не началась, а Вы говорите, что уже есть результаты. Какие?

Что для меня работает уже сейчас. В курсе требуется на подготовительном этапе ознакомиться с видеоматериалами о позиции ответственности — и принять ее. Оказалось, что Марк говорит на языке, на котором говорит моя совесть, то, что призывает меня к абсолютной честности с собой. Мне важно, что он оперирует понятиями "служения" и "внутренней цельности" — это моя система ценностей, и мне важно, чтобы в моей жизни было больше сообществ, ее разделяющих.

Я честно посмотрела на свои разные "отмазы" и "страусиные стратегии" — и часть поменяла сразу (например, теперь я общаюсь со старшими родственниками не раз в неделю или реже, а раз в два дня), а часть обещала себе разрулить до Нового Года.

Еще одна штука, которую в курсе предлагается сделать сразу и отчитаться — это аудит благополучия. Трезво посмотреть на то, где "проседает". Выбрать какое-то одно "просевшее" направление, на которое можно повлиять, и взять на себя ответственность систематически делать что-то в этом направлении. У меня было 4-5 областей, где все было не очень хорошо, и полностью зависела от меня только одна — физические упражнения. Я взяла на себя ответственность их делать — в определенном объеме, в определенное время.

Третий элемент, который я стала использовать сразу — это набор вопросов для самоисследования, которые Марк сделал доступными для участников. Мне нравится практика выбирать один вопрос для самоисследования в день и "рыхлить почву".

Прямо даже в течение первой недели физических упражнений по вечерам, а потом и по утрам, и ежедневного "рыхления почвы внутреннего опыта", у меня чудесным образом восстановился сон и пока, тьфу-тьфу-тьфу, не собирается никуда деваться обратно. После пяти лет без нормального сна я чувствую, как будто мне подарили новое тело и новый мозг.

Усилилась моя восприимчивость к тому, к чему призывает меня мир вот в этот день, вот в этот момент. То есть ощущение жизни по призванию — без Великой Цели, от момента к моменту — стало гораздо сильнее. Не совсем ветер в парусах, но магнит, который тянет. И трещины, сквозь которые проникает свет. Я чувствую, что я заметно преображаюсь изнутри, и вспоминаю, на что похоже это ощущение — и мне интересно, как в компании единоценностников и под руководством Марка вот это внутреннее начнет эффективно воплощаться в новых бизнес-проектах.


Вы сами очень крутой специалист. Как специалисту, что вам уже видно или понятно про программу (отдельно ироничный вопрос из зала: вы что не настолько круты что сами без посторонней помощи справиться? пошли учиться к незнакомому чуваку?)

Я хочу выйти на иноязычные сегменты рынка, поэтому пошла на англоязычную программу, чтобы у меня сразу было международное сообщество соучеников. Я по опыту знаю, что соученики в такого рода длительных программах часто становятся друзьями на всю жизнь, коллегами и деловыми партнерами.

Я специалист по письменным практикам, при этом я работаю по большей части онлайн. Достаточно часто я взаимодействую с людьми, обратившимися за помощью, только "буковками" — в чате или в почте, и даже иногда не вижу их и не слышу их голосов. При этом достаточно часто я испытываю сильный резонанс с состояниями, которые испытывал человек, когда писал, — испытываю их на телесном уровне. Поэтому мне очень интересно поучаствовать в программе, в основе которой лежит эмбодимент-подход. Тело и письменная речь (даже если мы печатаем) очень сильно связаны. Я хочу освоить этот инструмент настройки своего рабочего инструмента.

Мне уже видно про программу, что она будет требовать мощной вовлеченности. Пять-шесть часов в неделю — это немало, это очень многое привычное придется "подвинуть". Но и изменения при этом неизбежны. Мне нравится, как структурирован материал, как сочетаются разные методы работы с ним (видеозаписи, книги, вопросы для самоисследования, задания, бросающие вызов привычным паттернам поведения).

Из собственного опыта в этой программе, можете порекомендовать ее? Кому, как Вам кажется, она будет полезна?

Я могу рекомендовать и рекомендую эту программу другим. Я вижу, сколько работы вложено, чтобы адаптировать эту программу для русскоязычного культурного контекста. Мне очень нравится, что у английского со-ведущего нет "гоп-ура"-бодрого шапкозакидательского настроя, и есть уважение к местному культурному контексту с его особенностями. Меня очень вдохновляет, кого из русскоязычных специалистов в разных темах пригласили на проект, с некоторыми из них я имела удовольствие раньше работать, и точно знаю, что то, что они делают — особенное.
Я бы порекомендовала этот проект
- тем, кто задумывается о смене специальности или о выходе на новый сегмент рынка
- тем, у кого много идей, но не хватает энергии для их воплощения
- тем, кто чувствует, что сам себе ставит палки в колеса, носит свои грабли с собой и поэтому не может делать то, что любит и считает важным, в полную силу
- тем, кто хотел бы, чтобы его идеальные клиенты сами находили его, а совсем неидеальные - не находили бы
- тем, кто хотел бы, чтобы занятия "работой" были максимально осмысленными и драйвовыми, и это давало бы ресурс справляться с наиболее скучными элементами работы
- тем, кто хотел бы найти товарищей и соратников, команду поддержки
Интересна тема? Хотите получить наши новые материалы и участвовать в вебинарах? Оставьте свой контакт, мы пришлем вам информацию.
СТАРТ ПРОГРАММЫ 11 СЕНТЯБРЯ 2016
Purpose Black Belt: Смысл. Деньги. Польза
онлайн программа, которая объединяет желание жить в соответствии со своими ценностями и сильными сторонами, смелость делать, что любишь и что полезно людям, и умение этим финансово обеспечить себя и своих близких.
Made on
Tilda