Our Company

Ольга Каминка:
Кем я буду, когда вырасту

Полемика об инфантилизме, ответственности, выборе, творчестве и других проклятых вопросах бытия взрослым
Ольга Каминка — фотограф, журналист, продюсер и стилист фотосъемок. Во второй половине 90-х работала практически во всех глянцевых журналах того времени — в «ОМе», «Матадоре», «Факеле», газете «Неофициальная Москва», писала в «Птюч», «Я молодой», «Адреналин» и Playboy. Автор книги «Мои 90-е». Взрослая, талантливая женщина. Размышления Ольги о сложности выбора «правильного» пути, «единственного предназначения» показались нам очень важными и полезными.
(с) Опубликовано на странице Ольги в Facebook

Лично мне все стало понятно.
Тут большой текст и статья внизу из которой развивалась мысль. Статья о людях, которые не могут всю жизнь себя найти. Это мой больной вопрос. Я с ним активно работаю.

Мне, как человеку, внутри этой проблемы, той самой великовозрастной дурищи, которая до сих пор не знает кем быть, проблема казалась заколдованным лесом. Но, в статье есть хороший анализ:


«Люди хотят получать удовольствие от работы, и на сегодняшний день это звучит банально. Раньше работа многими рассматривалась, как способ выживания, получения средств к существованию. Лишь отдельные выдающиеся личности, шли туда, куда вели способности, талант, гениальность. Теперь все хотят выбирать, все хотят найти свой талант, все хотят получать удовольствие и чтобы за него ещё платили деньги. Все стали верить, что этот самый талант и способности у них точно есть, просто пока не найден. Раньше и замуж редко выходили по любви. Семья и брак были финансовой сделкой. Теперь все хотят от партнера любви, удовольствия и понимания. Потом вообще случилась сексуальная революция, и все захотели ещё и "сексуальной совместимости". Похоже, что с работой медленно и незаметно тоже произошла революция. Профессиональная революция.»
Анна Скавитина, психолог
А дальше почему-то основная мысль завяла и сделан странный вывод. Про ммм… инфантилизм. И блокировку творчества… Хочется обвинить психолога в отсутствие эмпатии. Но я ее могу понять, достали. Люди, которые ищут себя всю жизнь утомили не только близких. Они утомили и себя. Может быть, инфантилизм, ок. Но не лень. А тот инфантилизм, который делает нас вечными детьми, нестареющим и неравнодушными.

Как правило, мы все вполне творческие личности. Причем, реализованные во всем понемногу. Во многом. Но не все творческие личности — такие как мы, ага. Мы хватаемся за все подряд, мечемся, пробуем все и не можем ни на чем остановиться. Кто-то из инсайдеров в попытке самоанализа, называет это особой «жадностью». Кто-то - отсутствием мотивации или самодисциплины… Я давно наблюдаю за собой, ищу таких же как я… Есть даже экземпляры с ежедневниками, работающие в хосписах, прыгающие с парашютов… Кто-то придумал термин «люди-сканеры». Но это серьезная проблема современного общества, пардон муа... Стали говорить, что так устроено информационное общество. Что нужно заземляться. Или не нужно, нужно напротив — скользить по волнам. И быть как Леонардо — гением во всем... Но мы страдаем. Многие из нас. Хотя, часто скрываем это и называем частую смену деятельности — своим путем. И вдруг, я вспомнила, что так же страдают и упрямо идут «своим путем» одинокие взрослые девушки, которым пора бы... замуж... Вернее, они хотят замуж. Или хотели когда-то. Потом уже и перехотели. Но все еще «в поиске». Или уже нет. Да, и среди мужчин такие искатели бывают... Все они обычно реализованы в социуме. Вопрос «кем быть» их не терзает.

И тут я подумала: а ведь, наши метания среди профессий, бесконечный поиск для себя чего-то лучшего, идеального вида деятельности — это такой же порочный круг, как поиск принца на белом коне, кода тебе уже давно за... Та же упрямая вера в счастливый билет. И отсутствие любви. Неумение любить. Полюбить дело, не человека. Компенсация ли это за удовлетворение личной жизнью — вопрос пока открытый. Готова собирать статистические данные. Потому что — это не только моя боль, я знаю.

Ну, и в довершение логической цепочки, нарисовался выход: надо довольствоваться тем, что есть. Брак по расчету. Или брак по благословению родителей. Цыганский брак. Короче, возврат к традициям. Стерпится, слюбится. То есть, если страсть не вспыхнула — релакс.
Просто пора полюбить, то, что и так делаешь.

Made on
Tilda